Ювелирное дело

Снятие золота с позолоченных предметов

В практической работе часто требуется снять слой золота с позолоченных предметов и тем самым получить обратно ценный материал. Такая необходимость возникает в случае плохого золочения, при переработке различных отходов или снятии золота с подвешиваемых проволок, используемых при гальваническом золочении, и т. п. Этот процесс можно ускорить или электролитическим способом (электрическим током), или химическим путем. Если позолоченные предметы покрыты лаком, то надо предварительно слой защитного лака смыть спиртом, эфиром или ацетоном или опустить в концентрированную серную кислоту, которая сожжет органические части лака и обнажит металлическую поверхность позолоченного предмета.

Электролитический способ. Очищенные предметы подвешивают к положительному электроду (аноду) и опускают в ванну, составленную из 50 г цианистого калия, растворенного в 1 л воды. Емкость должна быть изготовлена из стекла, камня или фарфора. В качестве отрицательных электродов (катодов) используют железные или серебряные пластины. При включении постоянного тока слой золота позолоченных предметов, подвешенных на аноде, растворяется, и золото осаждается частично на катоде (стальной или серебряной пластине), частично остается в растворе. Под напряжением, которое можно регулировать в пределах от 12 до 15 В, золото на катоде осаждается или в виде пленки при низком напряжении, или в виде губки при более высоком напряжении. Полученное золото в дальнейшем соскребают. Хорошие результаты можно получить также в том случае, если использовать в качестве электролита концентрированную серную кислоту и в качестве катода свинцовую пластину; напряжение должно быть 3—4 В.

Химический способ. Очищенные позолоченные предметы опускают в смесь, состоящую из 1000 г серной кислоты, 250 г соляной кислоты и небольшого количества азотной кислоты. Предметы держат в кислотной смеси до тех пор, пока протекает реакция. Затем их вынимают и после того, как кислоты с них стекут, промывают в воде и просматривают для того, чтобы выяснить, все ли золото растворилось. Если золото еще не растворилось до конца, то процесс после добавки небольшого количества азотной кислоты повторяют. Воду, которую используют для промывки, сохраняют, поскольку в ней содержится небольшое количество золота. Если кислотная смесь после добавки азотной кислоты не действует, то растворенное золото выделяют из нее следующим образом: кислоту в фарфоровой миске выпаривают на водяной бане или сгущают до сиропной консистенции, т. е. пока не появится белый дым серной кислоты. То же самое проделывают и с промывочной водой в другой миске. После выпаривания и охлаждения кислоту осторожно разбавляют пятикратным количеством воды и подливают остаток, полученный после выпарки промывочной воды. В дальнейшем при постоянном помешивании доливают раствор сернокислого закисного железа (железный купорос), который, окисленный соляной кислотой, начнет выделять темный осадок золота. После осаждения осадка чистый раствор сливают, а с новой доливкой раствора железного купороса выясняется, все ли золото вышло в осадок. Осадок промывают водой, фильтруют и на фильтре снова промывают водой, подкисленной соляной кислотой. После просушки осадок сплавляют.

Электролитический способ снятия золота более простой и более выгодный по сравнению с химическим, так как при нем получают основное количество снимаемого золота.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.