Благородные металлы. Золото

Эндогенные месторождения

Месторождения, образовавшиеся в связи с глубинными процессами

При охлаждении магматического бассейна первыми кристаллизуются породообразующие минералы: роговые обманки, слюды, затем полевые шпаты, обычно составляющие главную массу породы, а несколько позже — кварц. Процесс кристаллизации очень длителен и сложен; на определенных температурных интервалах в закономерной последовательности выделяются определенные же группы минералов, называемые «парагенетическими ассоциациями». Такие ассоциации образуются и при других процессах минералообразования. Минералы, из которых извлекаются металлы, в частности самородное золото, участвуют в определенных ассоциациях. Если же какой-либо минерал образуется при иных физико-химических условиях, то он обычно имеет уже несколько ичые особенности: форму выделений, состав, строение, цвет— и сопровождается другими минералами; в этих случаях он принадлежит уже к иной парагенетической ассоциации. Нетрудно представить себе, сколь большое поисковое значение имеет это положение: ведь по определенной комбинации минералов можно судить о возможности обнаружения ценных минералов, в том числе самородного золота.

а. Месторождения магматические

Хотя золото и входит в состав кристаллических пород, но, как указывалось выше, его содержание исчисляется тысячными — десятитысячными долями процента. Редкими исключениями являются месторождения типа Вааль-крааль в ЮАР (золото в габбро) и несколько аналогичных в США. Работы последних лет, прежде всего советских минералогов, показали, что наиболее высокие концентрации золота связаны с развитием поздних, относительно низкотемпературных минеральных ассоциаций. Н. В. Петровская выделяет их как «продуктивные ассоциации», Этот факт имеет важное значение не только как поисковый признак, но и учитывается при отработке месторождений, при обогащении руд и их переработке.

К магматическому типу месторождений относятся рудные тела, возникавшие при ликвации, т е. при разделении магмы на обособленные силикатный и сульфидный расплавы. Это крупные медно-никелевые месторождения, в которых золото заключено преимущественно в сульфитах (пирротине). Оно извлекается попутно с получением меди, никеля, платины и др. Содержание золота здесь обычно низкое, но благодаря своим крупным масштабам эти месторождения поставляют довольно много золота.

б. Месторождения пегматитовые

Когда температура магматического расплава снижалась от первоначальной 1100—1000° до 600—500°, то в закристаллизовавшейся части математических тел вследствие сжатия возникала серия трещин. Оставшийся расплав, обогащенный летучими подвижными соединениями щелочен бора, фтора и др., вжимался в эти трещины и во вмещающие породы, образуя пегматитовые жилы. Во всем мире такие жилы прославились богатством и разнообразием минералов. Многие сотни минеральных видов, нередко представленные превосходно образованными кристаллам, встречаются в «природных музеях». Откуда же такое богатство?

Для образования всех породообразующих минералов понадобилось всего лишь 16—20 элементов, наиболее распространенных в земной коре кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и до Остаточный же пегматитовый расплав, как выше отмечалось, обогащался многими элементами, постепенно накапливавшимися в кристаллизирующейся магме Золото же в пегматитах если и встречается, то в основном как минерал, отложившийся уже после образования главной массы пематита. Известно не более двух-трех пегматитовых месторождений с промышленным содержанием золота. Самое крупное из них находится в Африке.

в. Скарновые месторождения

Также редки и обычно незначительны по масштабам золотого оруденения месторождения, приуроченные к скарнам. Эти интереснейшие с геологической и минералогической точки зрения образования играют в промышленности очень важную роль, являясь крупными источниками получения рул железа, вольфрама, олова и других металлов. Скарны сложены различными гранатами, пироксенами, роговыми обманками, эпидотом, магнетитом, кварцем и другими минералами. Обычно они образуются на контакте гранитных пород с известняками и доломитами. На золото же эти высокотемпературные породы разрабатываются довольно редко.

г. Месторождения гидротермальные

При охлаждении магматического тела и окружающих его пород до +372° из магмы отделяется в капельножидком состоянии вода, а также в окружающих породах активизируются поровые растворы. Возникающие таким образом гидротермальные («сгорячеводные» — в переводе с греческого) растворы содержат в большей части легкорастворимые химические соединения различных элементов и различные газы: сероводород, углекислоту и др. Эго — лишь очень упрощенная схема сложнейшие природных процессов. Состав и фазовое состояние растворов, изменения их температуры, механизм их движения и перенос на значительные расстояния (иногда на многие километры) огромных количеств растворенных веществ, в частности золота, во многом еще остается в области предположений и горячих дискуссий. Не менее многочисленны гипотезы, относящиеся к фермам миграции золота на поверхности земли или вблизи этой поверхности. Одна из гипотез говорит о переносе золота растворами органических кислот. Известны факты значительного обогащения золота (в тропиках Бразилии) ранее полностью выработанной россыпи. Эксперименты, произведенные геологом Ф. Фрейзе, обнаружившим это явление, подтвердили наличие процессов растворения и переотложения золота водами, содержащими гумусовые вещества. Существует немало и других гипотез. С деятельностью гидротермальных распоров связано создание глинных природных концентраций золота, т. е. наиболее крупных месторождений его. Здесь отложение его, как показали специальные исследования (их называют минерало-гермометрическими), происходит в интервале температур 280—200°С и ниже. Золото выделяется з различные моменты этого интервала и участвует в составе неодинаковых минеральных ассациаций.Так как с вопросами классификации рудных образований этого типа связана разработка теоретических основ для поисков, разведки и эксплуатации золоторудных месторождений, то ими занимались крупнейшие ученые различных стран. Приводим сокращенно одну из широко известных классификаций гидротермальных месторождений золота.

а. Высокотемпературные — образуются преимущественно на относительно больших глубинах при температурах +372—300°; они представлен золото-арсенопирито-кварцевыми жилами с пиритом, турмалином и другими минералами; пиритизированными сланцами, окварцованными зонами интрузивов (обычно докембрийских и палеозойских гранитоидов) и метаморфическими породами. Золото связано с сульфидами и сопровождается арсенопиритом, пиритом, халькопиритом, блеклыми рудами и другой гульфидами. Примеры: Кочкарское месторождение (Ю. Урал), рудники: Советский, Коммунар (Сибирь) и др. Этот тип имеет важное промышленное значение. С разрушением коренных крупных, а иногда, наоборот, непромышленных зон минерализации связаны некоторые богатые россыпи.

б. Среднетемпературные —образовавшиеся на различных глубинах в температурном интервале +300—200° среди осадочных метаморфических и интрузивных пород; характерно большое разнообразие ассоциаций рудообразующих минералов. Выделяют формации: золото-колчеданных, золотобаритовых и золотокварцевых руд (самые распространенные). Золото, образующее вкрапления в кварце и в сульфидах, обычно сопровождается минералами «полиметаллической ассоциации», сложенной пиритом, халькопиритом, галенитом и сфалеритом, но уже иного облика, чем в предыдущей. Число сопутствующих минеральных видов иногда превышает 100—150, преьращая некоторые месторождения, как, например, Дарасун, в настоящие музеи. Этот тип имеет очень большое значение « к нему относится ряд крупнейших месторождений во многих странах, например; Березочское (близ Свердловска), рудники Центральный, Берикульский (Кузнецкий Алатау), Степня (Казахстан) и ряд других. За рубежом — Мать-жила (Калифорния в США), свыше 270 км длины, уже давшая более чем на 300 млн. долларов, Бендиго и Баллараат (Австралия).

в. Низкотемпературные — образуются на небольшой глубине в широком диапазоне температур от 270 до 50° (даже при более высоких), но при быстром охлаждении растворов. В некоторых случаях месторождения настолько удалены от магматических очагов, что связь с последними установить не удается; в других же — оруденение тесно связано с молодой вулканической деятельностью. Оруденение представлено жилами, штокверками, зонами тонко распыленной в породах вкрапленности золотоносные сульфидов. Примеры: месторождения в Балейском районе (В. Забайкалье), в Узбекистане, Закавказье. За рубежом: жила Комсток (США), давшая свыше 215 т золота и 5000 т серебра и ряд других; этот тип дает значительное количество золота.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.