Бирюза

Перс. "Firouse", означающее "камень счастья"
Рекомендуется стрельцам, близнецам


Этот великолепный камень, который некогда поэтично называли "небесным камнем",получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья".

Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация не посредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать.

Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами.

Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама бирюза - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом вечной любви. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Древние астрологи уверяли что страстные и темпераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не погибнут от несчастного случая.

Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.

Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый. Непрозрачный, редко просвечивающий в мелких кристаллах камень.

Блеск: матовый, жирный, стекловатый в кристаллах.

Особые эффекты: дендриты и прожилки (паутина) оксидов железа (лимонит).

Распространенность:
Наиболее интересное в историческом плане месторождение бирюзы расположено в Иране около Нишапура, оно разрабатывается уже более 4000 лет. Другие исторически важные место­рождения бирюзы находятся в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они были описаны еще в путешествиях Марко Поло. Очень яркую и чистую бирюзу добывают в Америке (Аризона), известны месторождения в Австралии. На Синайском полуострове в Египте разработка бирюзы ведется уже более 3000 лет, площадь месторождения составляет 640 кв.км. Старинные месторождения бирюзы известны в России (на Урале), а так же в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня ведется уже 2000 лет на территории около 300 кв. км.

Обработка: кабошоны, полировки, инкрустации.

Похожие минералы: лазурит, лазулит, малахит, хризоколла.

Уход: бирюза - очень гигроскопичный материал. Изделия из нее следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.